新規開業を目指す人へ捧ぐ

修業で実力を付けたからそろそろ自分のお店が持ちたい、
脱サラしてうどん屋を始めたい
など夢見ている方を支援するため
私自身が経験したことをブログにて書いたので
わかりやすくまとめてみました。

新規開業を目指すために

その1 「開業までいくらの予算が必要か?

その2 「開業するまでの流れはどうなってるの?

その3 「最初にシミュレーションするための事業計画書

その4 「原価計算をする

その5 「販売価格と売上&利益の関係を知る」(完結)

番外編 「仮想空間でコンビニの経営者になってみたった

【第2弾】

その6 「新しいことを始めるのに必要なのは「覚悟」である

成功するために学び、実践するべきビジネス論

その1 「コンサルティングのFL50%以下は時代遅れ!?

その2 「 新メニューを考えるには 1からnを作ること

その3 「入店3mの法則 知ってますか?ちゃんと実行してますか?

その4 「メニュー名とメニュー表は物言わぬ従業員

その5 「過去にとらわれずに、日々進化し続けることが大切です

その6 「ビジネスの基礎中の基礎 QSC+V+E 言えますか?

その7 「”のぼり”は本当に必要なのか?

その8 「「逃走中」のビジネス戦略を考えてみる

その9 「センスがない?色が伝えるビジネスマジックはマジすごい!

その10「センスがない?ポップやチラシ、サムネイルはこうして作られる

開業してから起きるトラブルを事前に防ごう

その1 「前所有者の未払い金に注意しよう

その2 「看板はそのまま使えない!?

その3 「オール電化とガス併用 お店だとどっちがいい?

その4 「消費税を払わなくていいって本当?

その5 「営業許可は自動更新じゃありません。

実際に営業して振り返ってみて初めてわかること

その1 「新規開業1年目 ~メニュー構築と経費バランス~

その2 「新規開業2年目 ~サービスを拡張する~

その3 「新規開業3年目 ~ブランド力を徹底的に上げる~

その4 「新規開業4年目 ~選んでもらえるお店を作り出す~

その5 「新規開業5年目 ~情報発信力を身に付ける~

その6 「新規開業6年目 ~需要と供給を明確にする~」

更新履歴

  • 2024年 2月28日営業許可更新追加新着
  • 2019年 1月28日新規開業応援ページ開設
二代目 川島ジャンボ
〒719-1162 岡山県総社市岡谷 108-1
☎0866-93-8898

inserted by FC2 system